国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)

山西煤化所“煤炭间接液化核心技术及关键装备重大创新”研究成果荣获

2017年度宁夏回族自治区科学技术重大贡献奖

时间:2018-10-30    栏目:新闻动态    浏览次数:

近日,2017年度宁夏回族自治区科学技术奖励出炉。山西煤化所作为煤炭间接液化核心工艺技术研发和提供单位完成的“煤炭间接液化核心技术及关键装备重大创新”项目荣获2017年度宁夏回族自治区科学技术重大贡献奖。

山西煤化所从1980年代初开始固定床煤炭间接液化技术开发工作,1997年起开始浆态床煤炭间接液化技术开发工作,历经核心技术研发、中试放大和工业示范,形成了自主知识产权的高温浆态床煤制油成套工艺技术,于2016年12月成功应用于全球单套最大规模的神华宁煤400万吨/年煤制油项目,并产出合格油品,核心关键技术达到了国际领先水平,在保障国家能源安全方面做出了重要贡献,受到了党和国家领导人的高度重视。40年的科研底蕴,20年的创新超越,10年的产业推广,铸就了中国煤制油今天的辉煌。

该成果曾获中国科学院杰出科技成就奖、国家能源局设立的国家能源科技进步一等奖,并入选了中科院2016年度科技成果转化亮点工作和列为中科院改革开放四十年40项标志性科技成果之一。科研团队首席科学家、中科合成油技术有限公司总经理李永旺研究员曾获国家杰出青年基金、周光召基金会“应用科学奖”、“新世纪百千万人才工程国家级人选”等,并获全国劳动模范称号。(山西煤化所-相宏伟,韩新宇

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理