国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
国际首台10MW级中高温蓄热实验平台建成并完成调试
时间:2019-04-01    栏目:图片切换    浏览次数:

近日,工程热物理研究所储能研发中心团队自主设计研发的国际首台10MW级中高温蓄热实验平台在研究所毕节分所暨国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心完成调试,各项性能参数均达到或超过设计指标。中高温蓄热实验平台是大规模物理储能技术实验平台的重要组成部分,该平台的成功研制将有力促进新型蓄热技术和大规模压缩空气储能技术的研发和产业化进程。

蓄热技术可以解决热能供需不平衡的矛盾,是有效解决社会能源需求和实现能源循环利用的重要手段。基于该平台开展的科学研究,可以深入地了解大规模中高温蓄热单元与系统在该运行参数下的热力学、传热学和渗流/流体力学的特点,为新型蓄热材料在蓄热领域的扩充提供有力的支持。

中高温蓄热实验平台主要由冷热源制备系统、冷热源存储系统、蒸汽发生系统、过热系统、测量与控制系统等部分组成。可实现温度范围从常温到600℃、测试功率高达10MW和测试容量为10MWh的实验条件,利用现代化工业自动化控制系统,可以实现远程检测与控制。依托该实验平台可以针对蓄热单元与系统开展不同温度、压力和流量条件下的实验研究与性能检测,为突破大规模中高温蓄热装置与系统的关键科学技术瓶颈,及10MW-100MW级先进压缩空气储能系统、太阳能热发电和工业余热利用等提供关键实验平台支撑。

图1 中高温蓄热实验平台

图2 中高温蓄热实验平台中控室

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理