国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧到大连化物所调研
时间:2020-05-08    栏目:新闻动态    浏览次数:

       5月6日下午,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市委常委、市委秘书长熊博力,大连市政府副市长张志宏及有关委办局负责人等来所调研。大连化物所全体所领导、部分研究室主任(部长)、职能部门负责人参加了调研。

       座谈会上,大连化物所所长刘中民全面介绍了研究所的概况及近期主要科研进展、国家实验室建设工作等,并就洁净能源国家实验室建设、大连先进光源项目建设、国科大能源学院建设、辽宁实验室建设、防疫科技攻关工作以及科技成果就地转化等方面向市里提出了建议和构想。所党委书记王华针对我所未来发展规划进行了建议,并对大连市委、市政府长期以来对我所的支持表示感谢。市编委办、发改委、科技局、自然资源局、卫健委、高新园区等单位领导就相关问题和建议给予了回应。

       张志宏在发言中提到,大连市将切实落实《大连2049城市愿景规划》,积极推进英歌石科技城建设,尽快推动与中科院签订共建国家实验室协议,推动大连先进光源项目列入国家十四五规划,希望大连化物所将洁净能源创新研究院和辽宁实验室建设相结合,进一步细化工作方案。关于科技成果就地转化,大连市将与大连化物所开辟新的道路,发挥本地企业积极性,充分挖掘自身优势,有效协同,推动科技成果在连落地。

       熊博力在发言中提到,大连化物所近年来科技成效显著,要做好旅顺南路和长兴岛两个长远规划,搭建成果转化平台,为科技发展打下良好的基础,将科技成果充分转化为生产力。

       谭作钧在讲话中指出,感谢大连化物所对大连科技转型作出的重要贡献,下一步大连市将继续加大科技推动力,发挥大连化物所中坚力量作用,推动大连城市转型和产业升级。关于国家实验室建设,大连市将贯彻落实习近平总书记关于国家实验室的指示精神,要做好大连的整体区域规划,打造国家科技创新策源地;要按照世界一流水准,全力做好以国家实验室为核心的国土空间规划;要充分统筹资源,调动各方面的积极性,在实践中积极探索各项改革举措,形成灵活的体制机制框架;要充分考虑基础研究和科技应用转化的链条功能,通过国家实验室建设,在全市形成分级分层集聚。最后,谭作钧表示,大连市将进一步发挥城市优势,全力支持大连化物所的发展,希望以国家实验室的建设为契机,进一步助力大连科技创新发展。(文/于瀚祥 图/刘万生)

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理