国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
青岛能源所发布首台单细胞拉曼分选及测序耦合系统
时间:2018年10月26日 14:45    栏目:科技动态    浏览次数:

10月20日,在第二十届全国分子光谱学学术会议暨2018年光谱年会上,青岛能源所发布了自主研发的单细胞拉曼分选及测序耦合系统(RACS-SEQ)。该系统无需标记即可获知细胞种系发生、生理状态及所处的微环境变化等关键表型,并在单细胞水平精度对接表型组与基因组。

RACS-SEQ通过拉曼组(Ramanome)分析原理、拉曼光镊液滴单细胞分选(RAGE)、流式微液滴单细胞拉曼分选(RADS)等关键器件的创新,在单细胞水平实现了非标记式拉曼表型识别与功能分选,为单细胞生物学研究提供了崭新的整体解决方案。该系统以免标多维的表型组识别、精准快捷的单细胞获取,以及高效低噪的核酸扩增等为三大特色,具有单细胞拉曼成像、表型组识别、功能分选以及测序文库制备等四大功能。此外,系统还包括拉曼光镊液滴单细胞分选芯片、单细胞全基因组扩增试剂盒、单细胞拉曼耐药性快检试剂盒等附件。

RACS-SEQ搭载了自主研发的“拉曼组分析三部曲”智能信息系统。拉曼组自动化采集反馈软件(RamLIS)可快速、准确、智能化地获取单细胞拉曼光谱信息;智能化拉曼组分析统计软件(RamEX)可一站式完成在线数据处理与挖掘;高性能拉曼组数据库与搜索引擎(RamDB)通过多层次/易扩展的多维表型组数据库及拉曼组搜索引擎,实现了全景式、自动化、高通量的细胞功能识别。在此基础上,通过耦合独创的RAGE分选模块,直接对接单细胞测序。RAGE在溶液中的拉曼测量与分选,不仅充分保留了细胞活性,还大幅提高了基因组文库的质量(单个细菌细胞全基因组覆盖度可达95%以上)。

RACS-SEQ对不同尺寸与形状的细胞具良好兼容性,而且操作便捷。该系统将服务于生物能源、微生态大健康、生物安全、工业生物技术等广泛领域的研究与应用(更多信息请访问:www.single-cell.cn)。(青岛能源所  文/籍月彤 图/刘阳)

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理