国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
中石化与大连化物所合作开发DMTO三代技术
时间:2020年08月10日 09:58    栏目:科技动态    浏览次数:

       日前,新一代甲醇制烯烃(DMTO-Ⅲ)技术合作开发项目签字仪式在洛阳举行,标志着中石化洛阳/广州工程有限公司与中科院大连化学物理研究所合作的DMTO三代技术开发全面提速。

图为大连化物所所长刘中民(前左一)、中石化洛阳工程有限公司执行董事周成平(前左二)、中科院院士陈俊武(后左六)等参加签字仪式

      DMTO甲醇制烯烃技术是指以煤或天然气合成的甲醇为原料,借助类似催化裂化装置的流化床反应形式,生产低碳烯烃的化工技术。早在1997年,双方就围绕该项技术开发课题展开了研发,2010年8月在包头市建成了世界首套百万吨级甲醇制烯烃工业装置,开创了煤基能源化工产业新途径,奠定了我国在世界煤基烯烃工业化产业中的国际领先地位,对我国石油化工原料替代,保障国家能源安全具有重要意义。随后,双方展开了二代DMTO技术开发。

      2015年,采用DMTO二代技术建设的180万吨/年DMTO工业装置在陕西蒲城一次投产成功。该装置包含MTO反再(一代技术)和C4反再两个系统,可使烯烃收率提高10%。

      本次合作开发的三代DMTO技术,是在双方合作开发的一代、二代技术基础上,开发性能更加优越的新一代催化剂,在工程上设计适应新催化剂反应要求的新型反应器和再生器,开展能量优化等技术创新,以确保在DMTO领域的领先优势,同时为实现我国煤炭清洁化利用、推动新型煤化工产业持续发展发挥重要作用。

      截至目前,DMTO技术已实现26次技术许可转让,建成投产的DMTO工业装置已达14套,形成了我国独有的甲醇制烯烃战略性新产业。

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved.