国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
大连融科储能全钒液流电池获得ANSI/CAN/UL 1973认证
时间:2020年09月10日 10:05    栏目:科技动态    浏览次数:

       近日,CSA集团中国团队完成大连融科储能技术发展有限公司(以下简称“大连融科”)全钒液流电池ReFlex 系列产品ANSI/CAN/UL 1973安全标准评估,并授予该系列产品CSA 认证证书。作为新能源和储能电池领域全球领先的制造商,大连融科此次获得CSA集团授权,标志其全钒液流电池ReFlex系列储能产品符合国际最高安全标准水平。

       项目背景

       全钒液流电池是一种以钒为活性物质呈循环流动液态的氧化还原电池。此次获得CSA 集团授权的全钒液流电池ReFlex系列储能产品由大连融科公司和美国UniEnergy Technologies公司联合开发,共同持有认证证书。单体电池模块规格为10kW/40kWh,主要由电堆、电解液、电池控制系统以及电解液循环泵、储罐、管路系统等构成,具有集成度高、可靠性好、易于移动、组合灵活的特点。可广泛应用于工商业分布式储能和智能微网,起到改善电能质量和稳定供电的功能,紧急情况下可用作应急电源;也可以作为兆瓦级储能系统的标准单元,构建大规模储能电站,配套给可再生能源发电场站、为电力系统提供调峰、平衡负荷和改善电能质量等辅助服务。


       固定式储能系统安装法规NFPA855 (2020版)于2019年8月25日发布并生效。CSA 集团电气工程部技术经理Zekarias Bekele先生作为该法规技术委员会委员参与相关标准制定。该标准(NFPA855)规定了在美国安装应用固定式储能系统的设计、施工、安装、调试、运行、维护和退役整个生命周期要求。NFPA855明确指出,固定式储能系统必须符合UL9540A-评价电池储能系统中热失控火焰传播的安全试验方法,并获得UL9540-储能系统和设备安全要求列名。

       CSA中国加强本地化服务,助力企业拓展国际市场

       CSA集团于2012年在江苏昆山建立新能源实验室,目前已拥有一支非常成熟、项目经验丰富的本地电池储能团队。本地团队可以协助企业熟知标准要求,利用CSA集团专家团队丰富的经验和对标准的专业理解,结合产品的设计帮助企业找出问题,解决问题,完善产品的安全设计并符合安装目的地安全法规。

       以下为CSA集团新能源中心的所取得主要成绩:

       关于CSA集团

       CSA集团成立于1919年,是国际公认的标准开发、检测、认证方面的知名权威机构。CSA集团的业务范围涵盖了可替代新能源、医疗设备、危险场所、工业、卫浴、建筑、安全和技术、电器、燃气、照明和可持续发展领域,以及消费品的评估服务等。作为世界最大的标准制定机构(SDO)之一,CSA集团是美国及加拿大诸多标准的主要制定者,多年来,由CSA集团参与制定的诸多标准已被采用于加拿大和美国的国家标准,为全球社会的安全、稳定和可持续发展做出了努力与贡献。CSA集团的服务得到多家世界顶级品牌的信任,并广受世界各地众多组织的认可,全球数以十亿计的产品正采用CSA标志。

       关于大连融科

       大连融科储能技术发展有限公司由大连恒融新能源有限公司和中科院大连化学物理研究所共同组建。大连融科立足全钒液流电池储能技术创新、产品开发和市场开拓,现有国内外博硕学位技术团队超百人,累计授权和受理国内外专利300余项,是该技术领域国内外标准主导制定者,技术水平处于国际领先地位。融科储能下设大连融科储能装备公司(下称:融科装备),是储能电池设备的生产主体,建成全球规模最大、现代化程度最高的储能电池装备生产基地。大连融科、融科装备及博融新材料(是电池核心材料开发与生产主体)共同构建的同心产业群,已成为全球领先的全钒液流电池服务商。

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved.