国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
投资138亿元宁夏煤制烯烃项目正式开工
时间:2020年09月25日 11:44    栏目:科技动态    浏览次数:

       9月23日,作为宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第一次推进会后首个开工建设的重大项目,宁东基地宝丰能源50万吨/年烯烃项目开工建设,同步规划建设50万吨/年C2-C5综合利用制烯烃项目。


       开工仪式上,宝丰能源董事长党彦宝说,今年以来,面对疫情带来的巨大冲击,宝丰能源积极践行实体企业的责任与使命,坚持聚焦主业、创新发展、逆势发力,以大项目为引擎,不断做大、做强、做精、做长循环经济产业链,努力在危机中育新机、于变局中开新局,主动为稳定地方经济、促进社会发展、保障国家能源安全担当作为。

       宝丰能源始终坚持资源节约、环境友好、绿色可持续发展理念,打造了全国单体规模最大的现代煤化工循环经济产业集群。此次新项目开工建设,将全力推进宁夏包括新材料在内的9大重点产业发展,是对宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区重大部署的积极响应。同时,项目建成后将对宝丰能源乃至我国现代煤化工产业实现高质量发展具有引领示范作用。

       宝丰能源聚烯烃产能几近翻番,行业排头兵地位再进一格。50万吨/年煤制烯烃项目以及50万吨/年C2-C5综合利用制烯烃项目建成后,每年将新增聚烯烃产能100万吨,公司聚烯烃年产能提升至220万吨,甲醇年产能增至640万吨,一体化、规模化优势将更加突出,创利能力进一步增强,高端煤基新材料领军企业优势更加明显。

       进一步完善煤基新材料循环经济产业链,提升附加值。宝丰能源现代煤化工产业集群中各生产单元环环相扣,上下游紧密衔接。50万吨/年C2-C5综合利用制烯烃项目,以公司煤制烯烃一期、二期、三期副产的C2-C5、甲烷等产品为原料,进行回收裂解,转型生产高端聚烯烃产品,进一步优化资源的利用,提升产品的价值与价格,实现环保排放再升级。

       优化产品结构,打造高端化差异化竞争优势。50万吨/年烯烃项目包含25万吨/年EVA的高端产能,产品广泛应用于发泡材料、电线电缆、功能性棚膜、光伏封装膜等领域。目前,国内EVA产品对外依存度高达60%。项目投产后,25万吨/年装置也将刷新西部地区EVA单套规模记录,进一步提升公司规模化、高端化的核心竞争力。

       宝丰能源将继续坚定不移贯彻新发展理念,以新项目建设为引擎,主动融入国内国际双循环相互促进的新发展格局,为促进宁夏生态保护和高质量发展、服务和保障国家能源安全贡献“宝丰力量”。(来源:现代煤化工)

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved.