国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
重质油悬浮床加氢技术千吨级中试装置开车成功
时间:2020年11月19日 09:53    栏目:科技动态    浏览次数:

       日前,由大连化物所开发的重质油悬浮床加氢技术在克拉玛依市独山子区完成千吨级中试装置建设并开车成功。

       石油是当今社会经济发展依赖的最重要资源之一,随着开采量的增加,常规石油的可供利用量日益减少,石油资源呈现劣质化和重质化趋势。重质油包括利用常规技术难于开采的具有较大粘度和密度的非常规石油,其可采储量超过常规原油剩余探明储量,还包括常规石油加工过程剩余的难加工残渣。我国大多数原油较重,减压渣油含量一般高达40%-50%,甚至更高。世界范围内,重质油资源量丰富,但其深度转化及高效利用也一直是国际炼油行业的难题。较之现有的重质油转化技术,悬浮床加氢工艺依靠较高的反应温度和反应压力使重质原油深度裂解,可获得最多的轻质燃料和化工原料,对所处理原料的杂质含量基本没有限制,甚至可加工沥青和油砂。近年来,国际上主要的炼油公司都在探索悬浮床加氢裂化技术的研究和工业化应用。

       自2012年,大连化物所烷烃转化新催化材料及新过程研究组开始重质油悬浮床加氢技术的研究开发工作,开发出了创新的加氢工艺、核心反应器和低堆积度纳米硫化钼催化剂,完成了悬浮床实验室吨级装置试验和催化剂工业放大生产。反应工艺和催化剂对煤焦油、乙烯裂解焦油、减压渣油、重油和油砂沥青等重质油原料表现出良好的适应性。2015年,克拉玛依市政府与大连化物所签署战略合作协议,共建“先进能源化工及清洁生产技术创新中心”,依托新疆重质油资源,合作开发洁净能源技术,服务国家能源战略。在此基础上,大连化物所与和克拉玛依市先能科创重油开发有限公司合作开展重质油悬浮床加氢千吨级中试。

       经过几年的紧张建设和调试,9月28日,重质油悬浮床加氢千吨级装置以乙烯焦油重组份为原料正式投料开车;11月1日,装置打通全流程产出加氢石脑油、柴油和蜡油。千吨级重质油悬浮床加氢中试装置实现连续运行200多小时,并完成168小时的物料衡算试验,重油加氢实现沥青质转化率>99%,残炭脱除率>95%。中试实验实现预期目标,获得了工艺运行参数、催化剂性能等关键数据。悬浮床重油加氢技术的开发成功,对于提升我国炼油技术核心竞争力,带动炼油产业升级,提高企业经济效益和国家能源利用水平有积极的促进作用。

       该项目先后得到中国科学院战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”,新疆自治区重点研发计划,克拉玛依市政府、独山子区政府、中国寰球工程有限公司等多方面的经费支持,开工过程得到洛阳融惠化工科技有限公司和新疆天利石化控股集团有限公司的技术、物资和公用工程的保障。(文/图 田志坚)

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved.