国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
研究人员实现多孔单晶表面工程增强可逆化学吸附及赝电容
时间:2020年12月01日 16:36    栏目:科技动态    浏览次数:

       多孔单晶兼具长程有序晶格结构和无序连通孔道结构的双重优势。多孔单晶晶格结构清晰、化学组分精准、终止表面明确,可构筑连续高度扭曲活性表面及精细结构,对于研究表面结构及电化学过程的可逆化学机制具有重要意义。

       中科院福建物构所谢奎课题组通过晶格重构策略生长出了2 cm尺寸具有三维连通孔道结构的介孔WN单晶,精准控制了晶面取向,并在扭曲表面上构筑了清晰的不饱和活性位点包括W-N1/6、W-N1/3和W-N1/2。多孔单晶扭曲表面上清晰的不饱和金属氮配位活性结构,增强可逆化学吸附,显著提高赝电容;同时,介孔单晶表面精细结构与吸附物种作用清晰,长程有序结构提高电极循环稳定性。相关成果发表在Advanced Functional Materials, https://doi.org/10.1002/adfm.202008900。(文/图 福建物构所)


依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved.