请输入搜索信息:
   
 
国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
中科院先导科技专项课题“超长重力热管开采干热岩热能的关键技术突破及应用示范”阶段性进展会议在唐山召开
时间:2020-05-13    栏目:新闻动态    浏览次数:

       4月29日,中国科学院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”项目六课题七“超长重力热管开采干热岩热能的关键技术突破及应用示范”阶段性进展会议暨环渤海(唐山段)干热岩勘查开发利用专家研讨会在河北唐山召开。中科院重大任务局处长何京东(远程视频)、先导专项办副处长张宇,中国科学院广州能源研究所所长马隆龙(远程视频)、副所长李小森,科技处副处长汪丛伟,先进能源系统研究室蒋方明研究员及团队成员,课题合作单位河北省煤田地质局及开滦(集团)有限责任公司领导及相关科技人员,特邀专家武强院士(远程视频)、王贵玲研究员(远程视频)、朱家玲教授,胡圣标研究员、张延军教授、赵志宏教授、欧阳鑫南总经理、冯建雄总工等30多人参加会议。

       课题负责人蒋方明介绍了课题的进展情况。课题组研发了超长重力热管,并与河北煤田地质局等单位合作,在河北唐山马头营一口地热深井内完成安装并开展了长达4个月的采热试验,尝试开展了地热温差发电试验。试验结果显示,在地下取热段岩石平均温度为119°C的地热条件下,地面获得了温度最高达90°C的饱和水蒸汽,持续采热功率接近200千瓦。在世界范围首次实现中深层地热资源“只取热、不取水”的“无泵式”开采,取得了中深层地热开发技术重大突破,为地热资源利用开辟了新模式、新路径。与会专家认为,本项成果将引领我国中深层地热资源开采技术的创新发展,可作为中深层地热资源开采技术的重要示范应用成果。相关技术进一步发展成熟以后可以在全国范围内推广应用,不仅能够取得良好的生态效益,还有望实现较好的经济效益。

       会后与会人员参观了超长重力热管采热试验现场。

部分参会人员合影

参观现场

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved.