国际能源领域专家汇聚大连探讨“多能互补,融合发展”(新华网2018-08-29)
大连化物所与新疆天业签署技术许可合同 我国煤制乙醇技术首次实现百万吨级工业化
时间:2018-11-20    栏目:媒体聚焦    浏览次数:

来源:辽宁日报

发布时间:2018-11-16

本报讯 11月13日,新疆天业(集团)有限公司120万吨/年煤制乙醇项目一期60万吨/年煤制乙醇专利技术实施许可合同在中科院大连化物所签署。此举标志着我国煤制乙醇技术首次实现百万吨级工业化,并为煤基乙醇的下游产品开发提供了工业支撑。

煤经二甲醚羰基化制无水乙醇(DMTE)技术是大连化物所与陕西延长石油集团共同研发、具有完全自主知识产权的专利技术,也是大连化物所刘中民院士带领的团队继甲醇制烯烃(DMTO)技术之后,在煤化工领域的又一项突破性科技成果。依托该技术兴建的10万吨/年煤制乙醇工业示范装置在2017年1月11日成功打通全流程。装置运行至今,各项技术指标均达到或优于设计指标,引起了国内外煤化工行业的广泛关注。以该装置产品调配的E10乙醇汽油通过了国家石油燃料监督检验中心(河南)认证,达到国家标准。

本次技术许可合同的签署,也是大连化物所积极响应党和国家援疆战略的重要举措之一。大连化物所自2010年实施“科技支新”至今,展开了与新疆多家企业多层次、多方位的科技项目合作,取得了丰硕的成果。在大连化物所的援助和支持下,新疆天业大力发展下游化工产业的新型煤化工之路有了突破口,企业诸多技术瓶颈有了理论支撑,为做强新型煤化工产业、提升发展档次、提高市场竞争力、助推经济快速发展奠定了良好的基础,有效延伸了产业发展的链条。

除了与新疆天业进行合作外,大连化物所还与石河子大学、兵团农垦院、天业集团研究院等科研机构签署协议,开展平台共建、合作研发、项目申请、人才培养等多层次的科技合作,建设催化基础国家重点实验室,同时对口支援石河子大学兵团化工绿色过程重点实验室建设。

以下是该媒体报道地址:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/201811/16/node_07.html

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理