【中国科学报头版】新型镁/海水燃料电池系统完成三千米水深海上试验
时间:2020-12-18    栏目:媒体聚焦    浏览次数:

       来源:《中国科学报》头版

  发布时间:2020-12-08

新型镁/海水燃料电池在深海装备上应用。课题组供图

  本报讯(记者刘万生 通讯员刘敏)近日,由中国科学院大连化学物理研究所研究员王二东团队研制的镁/海水燃料电池系统顺利完成了3000米水深海上试验,实现了新型镁/海水燃料电池在深海装备上的首次实际应用。

  新型镁/海水燃料电池是直接利用海水将金属镁的化学能转化为电能的电化学装置,具有能量密度高、安全性好、可全海深工作的优点,在深海着陆器、深海原位实验站等海洋装备领域具有很好的应用前景。研究人员表示,该电池系统在突破了高利用率合金阳极制备技术、长寿命阴极制备技术、全海深浮力调节技术、组合能源管理技术等关键技术的基础上,开展此次深海海试工作。

  本次深海试验中,下潜装置由“鹿岭号”深海多位点着陆器、“海鹿号”漫游者潜水器、新型“镁/海水燃料电池及组合能源系统”组成。镁/海水燃料电池系统为着陆器和潜水器提供能源,实现多级高效充供电。镁/海水燃料电池的最大下潜工作深度为3252米,累计作业时间为24.5小时,累计为系统供电达到了3.4千瓦时,充分验证了新型镁/海水燃料电池的深海供电能力及长时间放电稳定性。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/12/359308.shtm?bsh_bid=5570352019

 

依托单位: 共建单位:
 
 

Copyright © 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved.